Siège de la Caisse d'Epargne

Lille (59)

Bureau, 2008

Entre les voies

 

Situé sur un site bordé au sud par le faisceau des voies ferrées et au nord par le prolongement de la rue Willy Brandt, sur le lot 10.5A du secteur Chaude Rivière de la ZAC Euralille, à Lille, le Siège de la Caisse d’Epargne de Flandre bénéficie d’une situation exceptionnelle.

Ce contexte d’urbanité dense est marqué par la présence de deux constructions emblématiques de l’histoire récente de Lille : d’une part, le Centre Commercial Euralille et ses quatre tours qui ponctuent puissamment l’avenue Willy Brandt, auxquelles se sont ajoutés depuis une cinquième tour et un volume en retour sur le boulevard urbain ; d’autre part, au-delà des voies ferrées, la forte silhouette de Lille Grand Palais.

Le Siège de la Caisse d’Epargne de Flandre est donc confronté à ce contexte et entretient des relations de forte proximité avec ces architectures marquantes. Il se présente comme un volume simple enveloppé d’une peau de verre homogène qui s’enroule autour des plateaux de travail.

L’accès principal de l’immeuble s'effectue depuis un parvis situé au niveau du boulevard urbain. Un escalier extérieur (et accessible au public) creusé dans le volume du bâtiment permet de relier les deux niveaux de l’espace public et garantit la continuité des parcours piétons. Ainsi, les usagers (piétons ou usagers des services de transport urbain) accédant depuis la place des Buisses et la gare de Flandre, ou depuis le boulevard urbain peuvent-ils indifféremment et confortablement accéder au niveau supérieur ou au niveau inférieur du bâtiment, en empruntant cet escalier.

Ancré sur le boulevard urbain, cet immeuble s’inscrit dans la suite logique des ensembles de bureaux positionnés sur cet axe. Il s’agit d’un bâtiment d’environ 75 mètres de long et d’épaisseur variable. La façade nord descend jusqu’à l’avenue Willy Brandt, et la façade sud pose au contraire sur un socle construit à l’alignement de la rampe Chaude-Rivière, qui s’écarte du bâtiment et s’élargit pour permettre l’aménagement d’un véritable jardin.

Localisation

Lille (59)

Maîtrise d’ouvrage 

Eiffage Immobilier

Programme
Immeuble de bureaux, Siège de la Caisse d'Epargne Lille Flandre

Surface

8 650 m² SHON

Montant des travaux
13 M€ HT

Dates  
2006-2008

Mission  
Conception + suivi architectural du chantier

Partenaires
François Leclercq, architecte urbaniste 

Michel Guthmann, architecte urbaniste

Équipe
Charles Gallet

Localisation

Lille (59)

Maîtrise d’ouvrage 

Eiffage Immobilier

Programme
Immeuble de bureaux, Siège de la Caisse d'Epargne Lille Flandre

Surface

8 650 m² SHON

Montant des travaux
13 M€ HT

Dates  
2006-2008

Mission  
Conception + suivi architectural du chantier

Partenaires
François Leclercq, architecte urbaniste 

Michel Guthmann, architecte urbaniste

Équipe
Charles Gallet