Centre de Clientèle CNP

Angers (49)

Bureaux, 1996

A Angers, le centre de clientèle de la Caisse Nationale de Prévoyance (CNP) bouscule généreusement la traditionnelle équation : un homme = un bureau.

Dans cet immeuble de 17 000 m², 500 personnes se partagent des unités de travail en duplex.

A la demande du maître d’ouvrage d’offrir des conditions de travail détendues et efficaces par la recherche du bien-être de chacun, ce bâtiment se veut être à la fois un lieu de travail et de vie, avec des endroits diversifiés selon les besoins, favorisant les échanges et les rencontres. En témoignent les grandes loggias de la façade Sud, le volume des nombreux atriums de détente, le rez-de-jardin planté, le restaurant d’entreprise et sa terrasse sur le Maine.En réponse à un organigramme de travail complexe, chaque unité de 40 personnes s’organise autour d’un atrium, formant une succession de maisonnées en duplex.

Localisation
Angers

Maîtrise d’ouvrage 
SCI Caisse Nationale de prévoyance immobilier CNP

Programme
Centre de clientèle pour la caisse nationale prévoyance  - Immeuble de bureaux

Surface
17 000 m² SHON

Montant des travaux
27 600 000 €/HT

Dates  
1991 - 1996

Mission  
Complète

Partenaires
Marc Mimram Ingénierie   Noble Ingénierie

Photographe
Jean-Marie Monthiers

Distinction
Prix Spécial du Jury 1996 de l'Equerre d'Argent du Moniteur 

Localisation
Angers

Maîtrise d’ouvrage 
SCI Caisse Nationale de prévoyance immobilier CNP

Programme
Centre de clientèle pour la caisse nationale prévoyance  - Immeuble de bureaux

Surface
17 000 m² SHON

Montant des travaux
27 600 000 €/HT

Dates  
1991 - 1996

Mission  
Complète

Partenaires
Marc Mimram Ingénierie   Noble Ingénierie

Photographe
Jean-Marie Monthiers

Distinction
Prix Spécial du Jury 1996 de l'Equerre d'Argent du Moniteur