Hôtel d'entreprises à vocation Biotechnologique
Par rapport à l’avenue Paul Vaillant-Couturier, le projet se développe en fond de Z.A.C., sur sa partie la plus large, afin de déployer au maximum le bâtiment en longueur, et limiter ainsi son emprise en hauteur.

Cette disposition vise à diminuer l’impact visuel des nouvelles constructions sur la rue Guy  Moquet, de l’autre côté de laquelle se trouvent des logements individuels, d’une hauteur moyenne R+1.
Les deux autres constructions, de hauteur plus importantes, R+5 environ, sont ainsi concentrées sur la partie est de la ZAC, face aux bâtiments du complexe hospitalier de même hauteur.
Ce dispositif permet ainsi de réduire au mieux la nuisance visuelle des nouvelles constructions pour les constructions existantes environnantes, sans pour autant nuire à la visibilité de notre projet.

En effet, celui-ci déploie sa façade principale et son entrée directement sur le nouveau parvis créé, en continuation directe de l’avenue Paul Vaillant-Couturier, une des grandes artères de Villejuif.
Situé dans un environnement très verdoyant, le bâtiment s’inscrit dans cette même logique. Les toitures situées à différents niveaux sont soit plantées, soit végétalisées, afin d’offrir une vue agréable depuis les bâtiments environnants de plus grande hauteur, en particulier ceux de l’hôpital de gabarit R+5.

Organisation

Il est constitué de deux ailes séparées par un patio central planté, et réunies en deux points au RDC.
La façade sur Guy Moquet  vient ainsi se redécouper, faisant apparaître une terrasse planté et ainsi réduire l’effet de masse du bâtiment, face aux constructions basses lui faisant face.
Derrière cette image compacte, il fait ainsi apparaître, par intermittence, la grande percée verte d’un patio plantée qui se développe sur deux niveaux. Ce patio planté offre un cadre agréable, tranquille et protégé. Il est le point central du projet, zone de rencontre aussi bien que de détente.
De ce patio émergent deux  entités massives qui contrastent avec l’aspect lisse et transparent du reste du bâtiment. Ce sont les noyaux de services, circulations verticales et sanitaires, qui unissent les deux grandes ailes autour de ce patio, comme deux grandes sculptures, deux « monolithes noires »  plantées dans un jardin.
Ces éléments surélevés accueilleront également les équipements techniques de traitement d’air et de production d’eau glacée. Ils serviront ainsi à protéger les riverains de la vue et du bruit de ces équipements.

Localisation
Villejuif

Maîtrise d’ouvrage 
SADEV 94 Aménageur

Programme
Construction d'une pépinière   Hôtel d'activités à vocation biotechnologique (laboratoires et bureaux)

Surface
7 500m²

Montant des travaux
13 200 000 € HT

Dates  
2011

Mission  
Complète

Équipe

Anne Carcelen Manuel Savoy

Photographe
Clement Guillaume

Localisation
Villejuif

Maîtrise d’ouvrage 
SADEV 94 Aménageur

Programme
Construction d'une pépinière   Hôtel d'activités à vocation biotechnologique (laboratoires et bureaux)

Surface
7 500m²

Montant des travaux
13 200 000 € HT

Dates  
2011

Mission  
Complète

Équipe

Anne Carcelen Manuel Savoy

Photographe
Clement Guillaume