Irrigo, Bobigny
Situation

Notre projet s’insère dans un tissu urbain en mutation, composé pour une grande partie par des bâtiments dédiés à l’artisanat : un fournisseur de matériaux, un réparateur de voitures, une tôlerie, un magasin de pneu, un garage automobile...

Au Sud, de l’autre côté de la rue de Paris, on retrouve des logements, pavillons avec jardins ou petits collectifs.

A l’Ouest, autour de la sortie du métro se concentrent une supérette ainsi que quelques petits restaurants de quartier. Cet ensemble hétéroclite est amené à évoluer dans le cadre de la ZAC Ecocité.

Luminem, siège de la Caisse Centrale de la Mutualité Sociale Agricole, livré en 2017, également réalisé par Leclercq Associés, est le premier élément de cette requalification.

La parcelle est située entre le canal de l'Ourcq au Nord, et la rue de Paris au Sud.

C’est l'entrée de ville de Bobigny lorsque l’on arrive de Romainville ou de Pantin.

Le bâtiment se trouvera à deux cent mètres du métro Raymond Queneau sur la ligne 5.

La partie Est de la parcelle est bordée par la rue Muller et l’Ouest par un passage permettant aux piétons de relier la ville est le canal.

En sous-sol, le terrain est traversé en sa diagonale par la ligne 5 du métro.

Le projet propose d’implanter le bâtiment en longeant cette direction, afin de tisser un lien entre la ville et les berges du canal.

L’accès principal de l’immeuble se situe sur la rue de Paris
En sous sol, le terrain est traversé en sa diagonale par la ligne 5 du métro
La perception du canal est conservée depuis l'espace public, par des percées visuelles entre le Nord et le Sud.
Lumière et vues

L'immeuble de bureaux est composé de deux corps de bâtiment formant un "V".

Le premier, le bâtiment A, longe la ligne enterrée du métro et le second, bâtiment B, la rue Muller, est perpendiculaire au canal et à la rue de Paris.

A la croisée de ces deux volumes une grande verticale largement vitrée de part et d’autre met en scène les circulations principales de l’immeuble - ascenseurs et escalier.

 

Depuis les paliers, les utilisateurs bénéficient de vues vers le lointain, sur le canal au Nord et au sud sur la colline de Romainville.

L'ensemble est posé sur un socle à la hauteur généreuse et largement vitré, ayant pour vocation d’accueillir tous les espaces communs du projet : auditorium, fitness, cafétéria, salles de réunions...

Un commerce pendra place à l’angle entre la rue Muller et la rue de Paris, juste à droite de l’entrée de l’immeuble.

Le terrain offre un dénivelé d'environ deux mètres entre la rue de Paris et les quais du canal.

 Cette différence d'altimétrie sera valorisée côté canal par un rez-de-jardin qui accueillera le restaurant de l'immeuble de bureaux.

La vue et la lumière naturelle sont autant d’attentions favorisant son utilisation.

Les paliers d’étages, eux aussi éclairés naturellement, distribuent deux compartiments de bureaux à l’Ouest et à l’Est.

Au fur à mesure de l’ascension, les niveaux se réduisent pour laisser la place au R+7 à une très confortable terrasse orientée au Sud. Les terrasses et les balcons, très généreux, se succèdent à chaque étage.

Comme un clin d’œil au voisin Luminem, des escaliers extérieurs lient ces espaces et offrent la possibilité d’une promenade architecturale. Venant des étages supérieurs, ils débouchent sur une large terrasse plantée au R+1.

De là, en empruntant un escalier largement dimensionné, on peut rejoindre la cour d’entrée à RdC.

Trois typologies de façades

La majeure partie du rez-de-chaussée ainsi que la grande faille des circulations, en façades Nord et Sud, est en murs-rideaux.

Ils sont composés châssis en aluminium thermolaqué de couleur sombre, de parties vitrées et quelques parties opaques en shadowbox sombre.

La faille à l’Est comme le pignon Ouest, en relation avec les terrasses et les balcons, sont composé de la même manière.

Typologie dominante du bâtiment, la PAC (pompe à chaleur) horizontale se trouve sur la partie de façade Sud en relation directe avec la rue de Paris, la façade Est et l’ensemble de la façade Nord bordant le canal.

C’est un monolithique en béton de couleur clair.

Cet ensemble est creusé pour laisser la place à des parties menuisées en aluminium thermolaqué de couleur sombre.

Localisation

Bobigny (93)

Maîtrise d’ouvrage 

BNP Paribas Immobilier – Promotion Immobilier d’entreprise

GA Smart Building

Programme

15 630m² SDP de Bureaux,

300 m² SDP commerce

Surface

15 930m² SDP

Dates  
2018

Mission  

Conception

Partenaires

Jean Michel RAMEAU (paysagiste)

JTPM (décorateur)

Interface (cuisiniste)

Greenaffair (AMO HQE)

Veritas

GA Entreprise (bureau d’étude)

OMEGA (bureau d’étude)

Équipe

Charles Gallet 

Cécile Villerio

Localisation

Bobigny (93)

Maîtrise d’ouvrage 

 

BNP Paribas Immobilier – Promotion Immobilier d’entreprise

GA Smart Building

Programme

15 630m² SDP de Bureaux,

300 m² SDP commerce

Surface

15 930m² SDP

Dates  
2018

Mission  

Conception

Partenaires

Jean Michel RAMEAU (paysagiste)

JTPM (décorateur)

Interface (cuisiniste)

Greenaffair (AMO HQE)

Veritas

GA Entreprise (bureau d’étude)

OMEGA (bureau d’étude)

Équipe

Charles Gallet 

Cécile Villerio