(Image concours)
(Image concours)

Living in Delta Hills

Málaga, Espagne

2019

Situé aux frontières de la ville dans une zone en pleine mutation, marqué par son passé industriel dont les traces encore visibles ponctuent la plage de Malaga par d’élégantes cheminées, le site offre les atouts indéniables pour s’inscrire dans une dynamique qui le transformerait en nouvelle centralité: la proximité de la mer, de l’aéroport, d’un grand espace naturel ainsi que sa liaison directe avec le centre-ville par la voie rapide.

Mais quelle image donner à ce site, futur trait d’union entre la ville et la mer ?

Comment établir cette connexion urbaine, architecturale et paysagère ?

Quels modes d’habiter proposer « entre la ville et la mer » ?

Situado en los limites de la ciudad, en una zona que esta en plena mutación y marcada por un pasado industrial cuyos estigmas aún visibles marcan la playa de Málaga con elegantes chimeneas.

Este sitio ofrece ventajas innegables para ser parte de una dinámica que lo transformaría en una nueva centralidad; la proximidad al mar, al aeropuerto, al gran parque natural “la desembocadura del Guadalhorce” y su conexión directa con el centro de la ciudad gracias a la carretera nacional N340.

Pero ¿Qué imagen queremos darle a este sitio, futuro eslabón entre la ciudad y el mar?

¿Cómo establecer esta conexión urbana, arquitectónica y paisajística? y

¿Qué formas de vida proponer entre la ciudad y el mar?.

 

Localisation du site, situé entre le centre ville et l’aéroport international, le long de la plage de la Misericordia
Historic photo of Malaga city center, the Arenes
Le site avant démolition de l'usine thermique de Malaga (la Termica)
The site today
Sea, Sky, Earth

Pour répondre à ces questions, nous avons voulu raconter 3 histoires qui participent à une grande vision :

Vu de la mer, un paysage de collines qui marque un geste fort en référence à son environnement existant.

Vu du ciel, un delta traverse ces collines et ouvre la ville sur la mer.

Vu de la terre, un projet où cohabitent activités commerciales denses, richesse programmatique et mixité des modes d’habiter sous une grande canopée qui protège les usagers.

 

Para responder estas preguntas, queremos contar 3 historias que construyen la gran visión del proyecto:

Visto desde el mar, el proyecto se inscribe en el paisaje montañoso marcado por el rasgo radical de las colinas en referencia al contexto existente

Visto desde el cielo, un delta cruza estas colinas y abre la ciudad hacia el mar.

Visto desde el tierra, una densa actividad comercial coexiste con una gran riqueza programática donde diferentes formas de habitar se mezclan bajo un gran “dosel forestal” o “canopia vegetal” que protege a los usuarios

Vue depuis la mer
Vue depuis le ciel
View from the ground
The Delta

Le Delta, créé par la rambla qui traverse le site, ouvre la ville sur la mer.

Urbainement, l’axe important qui mène au parc est prolongé. Historiquement, le Delta permet, par son écrin de verdure, de mettre en valeur le patrimoine industriel du site: la cheminée.

D’un point de vue environnemental, il crée un lieu avec un écosystème unique, protégé des vents, de la chaleur et du soleil.

 

El Delta es creado por la rambla que cruza el sitio y que abre la ciudad al mar. Así, el eje mayor que nace del “Parque Litoral” se extiende hasta el borde del mar. Históricamente, “el Delta” gracias a su configuración verde permite resaltar el patrimonio industrial del sitio; la chimenea.

Ecológicamente, “el Delta” crea un lugar con un ecosistema único, protegido de  los vientos predominantes, el sol y el calor.

 

Imaginaire du Delta
interiority
Local inspiration

Sites naturels autour de Malaga:

- Les roches calcaires instables, le parc nationnal El Torca de Antequera - l'un des plus importants paysages karstiques d'Europe

- Playa de la Caleta, Málaga

 

Sitios naturales de Málaga:

- Les roches calcaires inestables, el parque nacional El Torca de Antequera el Deseos más Importantes Pagos Karstiques d'Europe

- Playa de la Caleta, Málaga.

Parc national El Torcal de Antequera
Parc national El Torcal de Antequera
Playa de la Caleta, Málaga
Playa de la Caleta, Málaga
Les collines habitées

De ce Delta, naissent des collines habitées qui s’élèvent au-dessus du site, et qui offrent des vues sur la mer à tous les usagers.

Ces nouvelles formes urbaines permettent une grande variété de modes d’habiter: habiter à flanc de colline dans des villas, habiter en haut de la colline dans des logements avec vue imprenable sur la mer, habiter l’intérieur de la colline et ses espaces communs protégés, tel un amphithéâtre à l’abri des vents que de grandes piscines viennent rafraichir.

 

En el Delta emergen las colinas pobladas que se elevan sobre el sitio, ofreciendo vistas del mar para todos los habitantes.

Estas nuevas formas urbanas permiten asociar una nueva gran variedad de formas de habitar;  habitar las laderas en las residencias privadas, habitar la cima de la colina en las viviendas con impresionantes vistas al mar o habitar al interior de la colina, un real anfiteatro donde las áreas comunes se resguardan de los vientos predominantes y las grandes piscinas refrescan al habitante. 

(Image concours)
Vue aérienne du projet (Image concours)
Image concours
Mass plan Image concours
(Image concours)
View from an apartment (Image concours)
Morphologie

Une attention toute particulière a été attachée au développement durable: les bâtiments sont implantés de sorte que les effets de masque sont évités, la barrière végétale du Delta empêche l’effet venturi, les constructions sont compactes pour permettre une efficacité thermique et une économie de matériaux, les matériaux seront issus de filières locales, les besoins en eau seront minimisés, les ressources naturelles du site (vent et soleil) seront transformées en énergie…

 

Una especial atención se ha prestado al desarrollo sostenible de este proyecto: la implantación de los edificios se ha sido creada evitando los efectos de ocultación Solar, la barrera vegetal del Delta evita el “efecto Venturi”, las construcciones son compactas lo que permitirá una eficiencia térmica y un ahorro en materiales que vendrán de sectores locales, los requerimientos de agua serán minimizados y los recursos naturales del sitio (sol y viento) se transformarán en energía.

Tous les logements offrent une vue mer, l’implantation des constructions offre de nombreuses vertus thermiques 
(Image concours)
Tous les logements offrent une vue mer, l’implantation des constructions offre de nombreuses vertus thermiques (Image concours)
Study model
Espaces publics

Surrounding the hills, the public space is a large mineral area defined by the retail outlets that border it.

Free movement with no physical or visual obstacles for users, added to the reversibility of retail outlets will ensure the success of the commercial operation.

In terms of landscape, the space takes its inspiration from Andalusian gardens.

It is divided into three areas: an area on higher ground, shaded by pine trees and palm trees; an intermediary area characterised by the odours of jasmin and orange, etc., and an area situated on lower ground; cooled by fountains and water features.

 

En términos de paisaje, este espacio está inspirado en los jardines de Andalucía donde se superponen 3 capas naturales: la capa alta de protección, que otorga sombras gracias a sus pinos y palmeras.

La capa intermedia de fragancias, que ofrece aromas vegetales gracias a naranjos, jazmines, etc. Y la capa baja refrescante, que gracias a sus fuentes y piletas acompaña al peatón.

 

La grande place autour de la cheminée conservée
Le paysage du Delta
Localisation
Malaga, Espagne

Maîtrise d’ouvrage 

Gingko + Espacio= Numa

 

Programme
programme mixte: commerces, hotels, bureaux, logements

Surface

115 944 m²

 

Montant des travaux

142 M euros

 

Dates  
Lauréat 2018
PC juillet 2019
Debut du chantier 2020
Livraison 2022-2023

Mission  
Conception, Réalisation 

Partenaires

ECDM, T10

Équipe

Alexandre Sfintesco, Florence David, Mélusine Lebrun

 

Localisation
Malaga, Espagne

Maîtrise d’ouvrage 

Gingko + Espacio= Numa

 

Programme
programme mixte: commerces, hotels, bureaux, logements

Surface

115 944 m²

 

Montant des travaux

142 M euros

 

Dates  
Lauréat 2018
PC juillet 2019
Debut du chantier 2020
Livraison 2022-2023

Mission  
Conception, Réalisation 

Partenaires

ECDM, T10

Équipe

Alexandre Sfintesco, Florence David, Mélusine Lebrun