Les entrepôts Macdonald

Paris (75)

Bureaux, 2014

Plus long bâtiment de Paris (610m), l’entrepôt Macdonald vit une mutation d’une ampleur exceptionnelle dans le cadre du renouvellement urbain de Paris Nord-Est.

 

Ce bâtiment change de nature et de visage: il est restructuré et surélevé afin d’accueillir un millier de logements, des bureaux, de nouvelles activités, des commerces, des équipements publics et une grande percée laissant passer le tramway T3.

 

Responsables du programme bureaux en association avec Marc Mimram, nous avons choisi de les intégrer dans les grandes dimensions du bâtiment d’origine, conservé à 70%, pour apporter de la lumière et créer des espaces de vie et de circulation privilégiés. Différentes typologies de bureaux se distribuent autour de patios, de cours, de rues intérieures et de jardins dans des épaisseurs allant de 8 à 24 mètres.  Cette trame virtuelle permet de moduler des espaces de bureaux traversants doublement éclairés et ventilés ou des open-space s’ouvrant sur la ville et les cours intérieures. L’accent mis sur le mouvement et la lumière permet d’offrir un vrai confort aux usagers.

Sur le boulevard Macdonald, la façade réaffirme les grandes dimensions de l’entrepôt et du programme de bureau en surélévation.
Façade industrielle. Sur le boulevard Macdonald, la façade réaffirme les grandes dimensions de l’entrepôt et du programme de bureau en surélévation.
Les 5 niveaux de bureaux sont construits en surélévation de l’entrepôt existant, et scindés par la faille de la rue intérieure.
Projet de stratification. Les 5 niveaux de bureaux sont construits en surélévation de l’entrepôt existant, et scindés par la faille de la rue intérieure.
«En transformant la destination des entrepôts, on a révélé les espaces capables; un changement de regard s’est opéré sur ces entrepôts qui deviennent des machines à habiter généreuses.»
Paul Laigle
Directeur de projet
Comme une faille dans le bâtiment, la rue est un espace distributif fort qui met en relation l’ensemble des plateaux de bureaux et propose des voies vers les horizons métropolitains.
La rue intérieure. Comme une faille dans le bâtiment, la rue est un espace distributif fort qui met en relation l’ensemble des plateaux de bureaux et propose des voies vers les horizons métropolitains.
Depuis les passerelles de la rue, autour des patios, la trame devient évanescente.
La permanence de la trame. Depuis les passerelles de la rue, autour des patios, la trame devient évanescente.
Localisation
Paris XIXe

Maîtrise d’ouvrage 
SCCV Macdonald Bureaux

Programme

Immeuble de bureaux et restaurant d’entreprise

Surface
28000m² de SHON

Montant des travaux
55M€ HT

Dates  
2009–2014

Mission  
Complète (cotraitance) 

Partenaires

Leclercq Associés

Marc Mimram, architecte

Marc Mimram, ingénierie BET

Inex

Avls

Spooms

Arcora

Arcoba

Socotec

Casso

Veritas

Dal

Dgid

D’ici là

 

Équipe
Paul Laigle (directeur de projet), Emmanuel Sallès (chef de projet), Marine Puissant

Photographes
11h45 photographes

Localisation
Paris XIXe

Maîtrise d’ouvrage 
SCCV Macdonald Bureaux

Programme

Immeuble de bureaux et restaurant d’entreprise

Surface
28000m² de SHON

Montant des travaux
55M€ HT

Dates  
2009–2014

Mission  
Complète (cotraitance) 

Partenaires

Leclercq Associés

Marc Mimram, architecte

Marc Mimram, ingénierie BET

Inex

Avls

Spooms

Arcora

Arcoba

Socotec

Casso

Veritas

Dal

Dgid

D’ici là

 

Équipe
Paul Laigle (directeur de projet), Emmanuel Sallès (chef de projet), Marine Puissant

Photographes
11h45 photographes