Les jardins de la buire

Lyon (69)

Logements, 2014

Une masse décomposée, face au parc, un volume dont les différents éléments glissent les uns contre aux autres et font apparaitre des terrasses, des balcons.

Depuis la rue René Guillet les différents nus de la façade révèlent une échelle domestique et habitée visible depuis l’espace public.

Cette façade légère, striée d’ombre protège l’intimité des logements et des espaces extérieurs.

Au passage de ce filtre en bois, la lumière se teinte et pénètre dans les appartements.

Cet entre-deux aux dimensions généreuses permet véritablement de vivre à l’extérieur, pleinement.

Vue depuis le jardin Jacob Kaplan
plan de niveau, plan RDC et plan masse
plan de niveau, plan RDC et plan masse
plan de niveau, plan RDC et plan masse
coupe, façade
coupe, façade

En été, le feuillage plus dense permet de profiter pleinement des espaces extérieurs ainsi rafraîchis.

Au niveau de la rue, un socle en béton lazuré protège les logements surélevé du Rez-de-chaussée.

Ici encore la présence du végétal protège les occupants des logements les plus exposés.

Des halls de grande hauteur accueillent les résidents et permettent d’apercevoir le cœur d’ilot à travers de larges vitres.

Un jardin largement planté profite visuellement aux logements exposés Nord et Est.

Au dernier étage, les volumes se reculent et forment des petites maisons ouvertes sur de généreuses terrasses en bois.

Jardin en coeur d'ilots
Espaces extérieurs généreux
Localisation
Rue Faynel du Clos et rue René Guillon, Lyon (69)

Maîtrise d’ouvrage 
Constructa Promotion

Programme
73 logements dont 49 en accession libre et 24 logements sociaux

Surface
4901 m² de SHON

Montant des travaux
7.33 M€ HT

Dates  
2009 - 2014

Mission  

Conception > Contrôle architectural

Partenaires
SCB groupe Vinci 

Équipe
Anne Carcelen

Vincent Sengel

Photographe
Jerome Ricolleau

Localisation
Rue Faynel du Clos et rue René Guillon, Lyon (69)

Maîtrise d’ouvrage 
Constructa Promotion

Programme
73 logements dont 49 en accession libre et 24 logements sociaux

Surface
4901 m² de SHON

Montant des travaux
7.33 M€ HT

Dates  
2009 - 2014

Mission  

Conception > Contrôle architectural

Partenaires
SCB groupe Vinci 

Équipe

Anne Carcelen

Vincent Sengel

Photographe
Jerome Ricolleau