Lycée Jean Moulin

Rosny-sous-Bois (93)

Enseignement, 2009

À l’origine de la composition, une cour intérieure, cœur de l’établissement, fédère l’ensemble des fonctions.

C’est la représentation symbolique de l’institution, à l’image des constructions scolaires à travers le temps.

 

Le projet se déploie ainsi autour de cet espace central, fabriquant de fait une intériorité particulière, mettant tous les éléments de programme dans un double rapport de vue, entre la cour unitaire et la ville proche faite de pluralité et d’espaces incertains.

La volumétrie générale, monolithe de bois évidé en son centre, d’une simplicité évidente, profite du nivellement de la parcelle pour se décoller du sol et libérer un préau sur la rue.

Le lycée Jean Moulin a été le premier lycée d’Île-de-France à être certifié HQE.

Le monolithe de bois
profite du nivellement pour se décoller du sol et libérer un préau sur la rue.
Le bâtiment, comme un monolithe évidé en son centre, profite du nivellement pour se décoller du sol et libérer un préau sur la rue.
La cour intérieure, cœur de l’établissement,
Les circulations vitrées mettent tous les éléments du programme dans un double rapport de vue, entre la cour intérieure et la ville proche.
Une intériorité particulière. Les circulations vitrées mettent tous les éléments du programme dans un double rapport de vue, entre la cour intérieure et la ville proche.
Localisation
Rosny-sous-Bois

Maîtrise d’ouvrage 
Région Île-de-France  
Mandataire: Séquano Aménagement

Programme
Lycée 500 élèves, 6 logements de fonction

Surface
7764m² SHON

Montant des travaux
14,5M€ HT

Dates  
2004–2009

Mission  
Complète

Partenaires
Leclercq Associés
IOSIS, BET TCE et HQE
Mazet & Associés, économiste
Jm. Rameau, paysagiste 

Certification
NF bâtiment tertiaire démarche HQE

Équipe
Cécile Miossec (chef de projet), Arnaud Roll

Photographe
Gitty Darugar
Localisation
Rosny-sous-Bois

Maîtrise d’ouvrage 
Région Île-de-France  
Mandataire: Séquano Aménagement

Programme
Lycée 500 élèves, 6 logements de fonction

Surface
7764m² SHON

Montant des travaux
14,5M€ HT

Dates  
2004–2009

Mission  
Complète

Partenaires
Leclercq Associés
IOSIS, BET TCE et HQE
Mazet & Associés, économiste
Jm. Rameau, paysagiste 

Certification
NF bâtiment tertiaire démarche HQE

Équipe
Cécile Miossec (chef de projet), Arnaud Roll

Photographe
Gitty Darugar